Фрязинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом»

Социально-психологическая реабилитация

Психологическое сопровождение воспитанников в СРЦН «Теплый дом» проводится в формах групповых, индивидуальных занятий, а так же занятий в малых группах. Занятия со сменой тематики  направлены на снятие тревожности, страхов, агрессивности, на повышение самооценки, формирование волевых процессов, обретению новых коммуникативных навыков и др. регулярно проводятся занятия в малых группах с детьми и подростками – это беседы валеологические и морально- этические темы : «Эпоха противоречий», «Что такое чувство взрослости», «Физическое развитие», «Что такое мораль», «Представление о жизненном успехе», «Личность и ее развитие», «Ваши интересы и увлечения», «Склонность к риску», «Любовь и дружба», «О конфликтах поколений», «Подросток и школа», «Мир профессий», «Наркотики, алкоголь, табакокурение и их влияние на организм подростка», «Здоровый образ жизни - что это?», «Проблема цели и проблема смысла» и многие другие. Так же регулярно проводится индивидуальное консультирование в виде бесед, разговора – анализа: «Давай поговорим», «Я могу тебе помочь», «Попроси помощи» и т.д. Проводится индивидуальная и групповая психотерапия. Это касается случаев психосоматических заболеваний, неврозов, фобий, страхов, неуверенностей, стрессовых ситуаций и т.д.

    Большое внимание в реабилитационной работе с воспитанниками центра уделяется развитию «ресурса», «ресурсного потенциала». Здесь, как правило, опора делалась на занятия по интересам, выявлялись способности ребенка его желания, стремления в которых они могли бы себя активно проявлять. Посещение кружков художественной самодеятельности, коллективов прикладного творчества, спортивные секции в учреждениях дополнительного образования. Наши дети посещали цирковую студию, коллектив бального танца, ИЗО студию, секции волейбола, футбола, регулярно посещали бассейн и др. Они развивались эстетически, творчески, физически. Это помогало им приобретать большую компетентность, успешность, помогало осваивать окружающий мир, повышать свою самооценку.

         Индивидуальные занятия «Учимся учиться» для воспитанников центра проводились в игровой форме, для создания мотивации к обучению, от не успешности к успешности. Важным в реабилитационной работе с детьми и подростками является использование Арт-терапевтических методов. Основная задача, которых состоит в выявлении, осознании и проработке трудновербализуемых проблем, переживаний детей. Наши дети давали выход своим подавленным чувствам,  желаниям, мечтам, страхам, фобиям и т.д. Эти методики позволяют преобразовывать психотравмирующий опыт и связанные с ним эмоциональные состояния. Использование рисунков в психотерапии, способствовало более эффективному приспособлению детей к реальной жизни и личностному росту.

          Чтобы помочь детям создать позитивные установки в отношении к жизни, «пережить» кризисную ситуацию используются техники направленной визуализации образа, телесной терапии, обучали детей и подростков релаксации, расслаблению.


           

Проводится игратерапия, как метод коррекции эмоциональных, поведенческих расстройств у детей 3-12 лет. Учились на занятиях с помощью игры выражать свои чувства и переживания, что помогало им освободиться от негативного эмоционального опыта. Обучали детей умению контролировать свои импульсы и поддерживали социально одобряемое взаимодействие с взрослыми.

Включение волевых механизмов, активизируя творческий поиск новых, более адекватных способов реагирования в проблемных ситуациях, наряду с более гибким пониманием собственного «Я» и своих отношений со значимыми другими, способствовали позитивным изменениям на поведенческом уровне.

    Сказкатерапия - любимая форма работы у детей в нашем центре. Через сказку дети получают знания о мире, о взаимоотношениях людей и проблемах и препятствиях, возникающих у человека в жизни. И через сказку ребенок учится преодолевать жизненные барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости.

     Многие психотерапевтические сказки и истории на занятиях были посвящены процессам поиска смысла, проблемам жизни и смерти, зла и добра, любви.

   Одним из методов коррекции и развития социально – эмоциональной сферы, который мы используем в своей работе – это психогимнастика, замечательный метод, при котором участники проявляют себя и  общаются без слов.

   Цикл занятий по психогимнастике под названием «Зарядка-Разрядка» был подготовлен и внедрен. В конечном итоге детям, прошедшим курс психофизической гимнастики, стало проще общаться со сверстниками и взрослыми людьми, легче выражать свои чувства и понимать чувства других. Задача сохранения и укрепления физического и психического здоровья наших воспитанников очень важна. В летний период продолжал работать ранее разработанный цикл занятий по психофизической гимнастике «Доброе утро», которые приводились, как оздоровительные, профилактические занятия со специальными упражнениями для повышения функциональных возможностей организма и восстановления физического и психического здоровья воспитанников, а так же для создания доброжелательной, дружеской атмосферы, объединение детей в одну большую семью.

Реализуя программу психологической реабилитации детей и подростков в «Теплом доме» проводилась работа по психологическому сопровождению семей наших воспитанников (родителей, родственников, опекунов). Цель этой работы - восстановление единства семьи, нормализация отношений и восстановление психического здоровья ее членов.

        Поступая к нам в центр такой ребенок получает индивидуальное социально – психологическое сопровождение по персонально разработанной программе. При помощи, которой мы пытаемся компенсировать ущербность мира, от рождения, доставшегося такому ребенку, прервать порочную цепочку преемственности «убогих» поколений. Ведь зачастую эти дети вполне психически и эмоционально сохранны и способны к нормальному возрастному развитию, способны к тому, чтобы стать полноценными членами общества.

        Ведется работа с семьями этих детей «семейная терапия». Которая была направленна на принятие семьей, родителями – личности ребенка в целом. При помощи этой терапии родителей научили отделять поступки ребенка от его личности и его отдельные качества, которые не приветствуются и при необходимости осуждаются.

         Психологическое сопровождение семьи и реабилитационная работа с родителями или лицами, их заменяющими, осуществлялось через индивидуальное, семейное консультирование, семейную терапию, тренинги. Где применялось правило – работа по разрешению проблемных ситуаций велась с родителями и детьми одновременно, где устанавливались доверительные отношения, оказывалась помощь в признании наличия проблемы в семье, объяснялись определяющие основы межличностных отношений, этапы развития детей и подростков, расширялись стратегии родительского поведения в воспитании, в налаживании детско-родительских отношений.

   Особое место в работе с семьей было уделено формированию правильного отношения к самоценности ребенка, давались установки, направленные на формирование у родителей уверенности в себе, в решении возникших проблем.

         Большое место в работе по психологическому сопровождению семьи было уделено в проведении тренингов детско-родительских отношений, где велась практическая работа по разрешению проблемных ситуаций, по расширению репертуара стратегий поведения в конфликтных ситуациях, умению общаться, понимать других, слушать и слышать, умению договариваться со своими детьми, а самое главное воспринимать и принимать своих детей и уважать в них личность.

        Темы самые различные: «Особенные дети», «Почему так трудно управлять их вниманием», «Откуда берутся детские страхи», «Застенчивые дети», «Трудности в учебе?»

         Регулярно выпускается  стендовая информация в помощь родителям. Психологическая газета, ежемесячно, с обновленным материалом, давала возможность познакомиться с информацией просветительского, профилактического характера на темы: «Подросток и кризис этого возраста»,  «Дурман трава», «Что такое детская тревожность?», «Детский невроз», «Гиперактивность или повышенная отвлекаемость», «Школьная неуспешность».

Систематически велась работа по психологическому сопровождению во взаимодействии воспитанника и потенциального опекуна, так называемого кандидата в опекуны.

Большая работа с семьей велась в условиях конфликтных ситуаций, которые часто возникают между одним или несколькими членами семьи и подростком. Удалось помочь преодолеть конфликтную ситуацию многим семьям.

      Мероприятия по психолого – педагогической реабилитации проводились в соответствии с индивидуально выработанным планом по каждому воспитаннику. Он складывался по результатам проведенной психодиагностики и медико – психолого – педагогического консилиума, где совместно принимали участие специалисты различных направлений этого процесса.

       Также же велась индивидуальная карта психологической реабилитации воспитанника, куда заносилась вся информация как первичная, так и в динамике, работа с семьей, заключение, рекомендации специалистом и при выходе воспитанника и окончании реабилитации в центре выдавались рекомендации на период абилитации в семье.

Семейная терапия проводилась в особо тяжелых случаях нарушения детско – родительских отношений.

   Большим достижением «Семейной терапии» считаем работу с семьей Александра К., где существовал многолетний, длительный конфликт, где были нарушены детско-родительские отношения. В ноябре на заседании за круглым столом, где присутствовала вся многочисленная семья специалистам Центра удалось найти подходы и разрешить эту ситуацию: примирить конфликтующие стороны и сплотить семью. Помогли признать ошибки и нацелили на взаимопонимание и взаимодействие.

Одной из важных частей Семейной терапии является Семейный клуб, нацеленный на сближение наших воспитанников с их родителями или опекуна. Он состоит из тех частей:

1 часть - теоретически-просветительная – дети проводят для родителей экскурсию по Центру, общаются с родителями, родители общаются с психологом, воспитателями,  затем начинается вторая часть заседания клуба – музыкальная. «Музыкальная семейка», где вначале наши воспитанники показывают приготовленный для родителей концерт, затем родителям и детям предлагается совместно попеть, потанцевать, поиграть. Викторины, сканворды и другая - совместная творческая деятельность. Третья страница заседания «Семейного клуба» - это обучение жизненно важным навыкам, как основе психосоциальной компетентности. Как правило, это проходит в виде психологической игры, упражнений, заданий и т.д. В процессе игры, дети и родители не только общаются, они делятся позитивной энергией друг с другой, родители узнают много нового о своих детях, что значительно помогает им сблизиться, наладить взаимопонимание. И четвертая страница – это совместное чаепитие за общим столом, где всем хватит места, где внимание и любовь родителей  помогает формировать главное – защищенность ребенка. Когда родители, воспитатели, педагоги, специалисты – самые значимые для ребенка взрослые – вместе объединяют свои усилия, ставят общие цели и используют партнерские стратегии, результат становится более эффективным и проявляется намного быстрее.

   было проведено пять заседаний «Семейного клуба»: «Вместе мы семья», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Все работы хороши», «Где живет страх», «Дружная семья».

 

Психолого – педагогический тренинг «Воспитание и проблемы дисциплины»

Разработанная педагогом – психологом  ежемесячная тренинговая программа для педагогического коллектива СРЦН «Теплый дом»  о коррекции поведения и повышении самоуважения воспитанников, которые «плохо» себя ведут.

Воспитание – это создание системы условий, в которой происходит развитие личности. В основе этой тренинговой программы, лежат гуманистические представления о развитии личности. И здесь мы предпочитаем говорить о путях к зрелости. Стремление к зрелости, вслед за Карлом Роджерсом, мы полагаем особенностью, присущей всем людям: и взрослым и детям, и умным, и не очень, и «трудным», и благополучным. Эта особенность человека, называется личностным ростом и сопровождает процесс взросления. Одним из аспектов взросления  выделился в проблему социально – психологической адаптации подростков. Речь идет не только о предупреждении детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма. Гораздо более широкие слои подростков просто плохо адаптированы к реальной жизни, т.е. не видят ее более или менее реально, не могут выбрать цели на определенном этапе жизни, не чувствуют себя уверенно и поэтому легко внушаемы и зависимы.

Взросление без личностного роста обрекает подростка на серьезные трудности, и поэтому нам необходимо использовать все возможности для решения задачи по развитию личности воспитанников центра. Необходимо чтобы они переживали радость достижения, почувствовали себя победителями, смогли понять и преодолеть негативное, мешающее личностному росту и закрепить позитивное, помогающее, готовящее их к успешной взрослой жизни. Разработанный  тренинг «Воспитание проблемы дисциплины» позволяет достигнуть двух целей:

1.Сделать воспитательный процесс удобным и приятным способом учиться и учить.

2.Позволить воспитанникам хорошо вести себя и хорошо учиться.

Ключевое понятие тренинговой системы ВПД – конструктивное взаимодействие воспитателя и воспитанника.

Деятельность «Семейного клуба». Тема: «Где живет твой страх?».

24 сентября 2012 г. в Центре «Теплый дом» прошло мероприятие, посвященное «страхам», его понятию, причинам зарождения и методам борьбы с ними.

Занятие проходило  в столовой центра, где была теплая и домашняя обстановка. Столы и стулья расставили полукругом, чтобы все присутствующие не чувствовали себя скованно.  Ведь полукруг создает ощущение свободы.

Заранее был разработан план занятия, конечной целью которого являлось:  избавление от своих страхов.

В начале была проведена короткая беседа, направленная на выявление определения понятия «страх», в ходе которой аудитория принимала активное участие.

Самым важным было не перегрузить слушателей психологическими  терминами, а помочь понять, что страх – это надуманное и весьма иллюзорное мироощущение. Человек сам в своей голове формирует чувство тревоги, которое перерастает в страх. Надо так же понимать, что страх действует не только на психику, но и на тело человека: часто движения становятся скованными, появляется ощущение вялости и подавленности.

Важным аспектом стало то, что родители чаще всего несознательно сами внушают детям страхи. Можно привести простой пример:  мама гуляет с ребенком. Вдруг на встречу бежит большая собака. Мама ребенка начинает кричать ребенку: « Отойди скорей, сейчас собака тебя укусит!». Это ошибка! Вы сами автоматически пугаете своего ребенка, что все собаки кусаются. Он будет бояться всех собак. Правильно было бы сказать: « Сынок/ доченька не надо трогать собачку, мы же не знаем, как она отреагирует». Надо помнить, что мы сами даем нашим детям установки на всю дальнейшую жизнь.

   Затем мы рассказали о своих страхах, расположив прежде всего детей  на доверительную волну.  Ребята охотно включились в обсуждение страхов. Были выявлены распространенные виды страха: страх темноты, страх высоты, страх перед насекомыми, страх «бабайки» и т.д. Но были и весьма необычные страхи: страх двугорбого верблюда, страх «девочки без глаз».

   Чтобы взглянуть своему страху «в глаза», нужно было его материализовать.  Поэтому мы все взяли бумагу, карандаши и дружно стали рисовать свои страхи. После этого все по очереди описывали свои рисунки.

   Кульминацией борьбы со страхами стало сжигание рисунков. В большое металлическое блюдо все присутствовавшие положили свои рисунки, предварительно порвав их. Дальше все вышли на улицу, и подожгли содержимое блюда, при этом дружно хлопая в ладоши и крича от радости, что страх ушел. Затем мы выпустили в воздух бумажный шарик, к которому были привязаны изображения со страхами.

   Существует много форм избавления от страхов.  Например:  растоптать рисунок, где нарисован страх, проговорить в деталях свой рисунок и понять, что именно пугает. Более  глубокий способ: идите на встречу своему страху. Например: если Вы боитесь высоты, то езжайте в парк аттракционов  и прокатитесь на колесе обозрения. Если Вы боитесь темноты, то старайтесь, находясь в темной комнате, пойти и включить свет.  И главное – помнить о том, что ВЫ СМОЖЕТЕ ИСКОРЕНИТЬ СВОЙ СТРАХ.

   По возвращению в столовую нас ждал приятный сюрприз: дети подготовили небольшой концерт.  Мы с удовольствием послушали заранее подготовленные стихи и песни.

   В конце вечера мы попили чай с конфетами  и разошлись по домам.

   Данное мероприятие  должно было показать всем, что страхи есть у всех. Не нужно этого стесняться, а наоборот, объединившись, можно быстрей побороть свои страхи. Надо помнить, что мы сами создаем себе различные фобии, и только мы сможем побороть их!

Очень интересной стала следующая форма работы: создание видео-ролика нашей коллективной борьбы со страхами! Этот материал демонстрирует основные аспекты нашей работы. Дает возможность не забыть этот опыт. Такого рода материал очень нравится детям и они его очень быстро усваивают. Они непосредственно вовлечены в работу. Это очень показательный пример того, что инновационные технологии, использованные с умом и от сердца, интересный и эффективный подход к детям и их родителям.

 

С 2014 года с большим успехом реализуется программа социально-психологической реабилитации воспитанников: кукольный театр "Зазеркалье", подготовленная и разработанная педагогом-психологом отделения дневного пребывания Махорской Н.А.

   Все дети любят спектакли. Им нравится не только смотреть представление, но и самим быть артистами. В ребенке изначально заложено стремление к игре, каждый хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Именно этому и поможет театр кукол.

    У нас стало доброй традицией, что на любом торжестве в Центре «Теплый дом» присутствуют куклы. Всегда найдётся место интересной сценке или хорошему спектаклю.

 

   Часто детям сложно выразить  словами, что его беспокоит, тревожит. На помощь ребенку приходит кукла – игрушка, которая становится связующим звеном между ним, его проблемой и взрослым.                  

Дети  с удовольствием берут в руки героя кукольного театра, и от его лица рассказывает о своих собственных переживаниях, мыслях. 

   Исполняя роль персонажей с разными характерами, дети “примеряют” на себя разные модели поведения – осторожность, храбрость, решимость, агрессивность и т.п. Это очень важно для того, чтобы став взрослым, ребёнок мог вести себя по-разному и в зависимости от ситуации проявлять и терпимость, и настойчивость, и доброту.